2012年11月05日
つくレポ希望
皆の者、ご苦労! MATSU家のタダ飯ぐらいニコルソンです

・・・なんで偉そうなんだって?そりゃアタクシ高貴な身の上ですから、まあ元♂だからこんな口調ですけどお気遣い無く!
ウチのパパさん(家主)が釣ってくる魚を食べてますから皮下脂肪以外に舌も肥えちゃってるアタクシが言うのもなんですけど・・・最近の釣果が芳しくないもんで週に一度のお魚タイムがなくなってカリカリばっかりじゃあ毛艶も出ませんでしょ?
むかしは週に一度は缶詰の日があったりしたけど今じゃ年に2~3回?飽きられたアイドルって悲しいわぁ。
たまにはブリっと脂ののったお刺身、の切れっ端でもいただけないとネェ。
道具に注ぎ込んだ元を取るのなんていつになるんだか・・・少しは気合入れて海に行けっての(゚Д゚)ノ
なんか今日は大量の小鯖を釣ってきたみたいだからちょっとおねだりしてみたら、あら!悪くないじゃない?
アニーが心配?よく噛んで食べれば大丈夫ってネットで見たのよ。
でも脂ののりもイマイチでアバラの浮いたような痩せ鯖ですからちょっとパンチの効いた感じにしないと・・・と思ってたらパパさんが缶ビール片手になにやら作り始めたの。

三枚におろしてアバラを引いて皮をむいた身をスライスにんにく炒めたオリーブオイルで煮て味付けは塩コショウだけ。
オイルが対流してふつふついうくらいの火力で焦がさないのがポイントらしいの。

どんどん水分が飛ぶと塩気がキツくなるみたいだから薄味な感じの塩梅でいいみたい。
適当に水分が飛んできたあたりで完成みたいなんでウチではステンレスの深めのバットに入れて冷蔵庫で保存してるの。
アタクシの二本足の姉妹たちなんかこんなのが好物らしくって、これがまたツナ缶なんかよりも旨みが強くって茹でたスパと和えたりアッツアツのご飯にのせて醤油をちろっと垂らしたり、サラダに入れたりして美味しらしいのよ!
でもアタクシには「塩分が」とかいって食べさせてくれないの!意地汚い奴ら!
みなさんのところでもこの時期になるといいかげん鯖味噌にも飽きるしお裾分けしようにもいい顔されなくなってくるじゃない?
いっそ保存食にしちゃうのもオススメ。
めんどくさそう?ウチのパパさんのしょぼい包丁技でも1匹2分もかからないもの、たいして手間じゃないみたい。
こんな料理法もありかも~。
ニコルソン、ことニコラエフ・アッサム・プーチン1世でした~!

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・・・なんで偉そうなんだって?そりゃアタクシ高貴な身の上ですから、まあ元♂だからこんな口調ですけどお気遣い無く!
ウチのパパさん(家主)が釣ってくる魚を食べてますから皮下脂肪以外に舌も肥えちゃってるアタクシが言うのもなんですけど・・・最近の釣果が芳しくないもんで週に一度のお魚タイムがなくなってカリカリばっかりじゃあ毛艶も出ませんでしょ?
むかしは週に一度は缶詰の日があったりしたけど今じゃ年に2~3回?飽きられたアイドルって悲しいわぁ。
たまにはブリっと脂ののったお刺身、の切れっ端でもいただけないとネェ。
道具に注ぎ込んだ元を取るのなんていつになるんだか・・・少しは気合入れて海に行けっての(゚Д゚)ノ
なんか今日は大量の小鯖を釣ってきたみたいだからちょっとおねだりしてみたら、あら!悪くないじゃない?
アニーが心配?よく噛んで食べれば大丈夫ってネットで見たのよ。
でも脂ののりもイマイチでアバラの浮いたような痩せ鯖ですからちょっとパンチの効いた感じにしないと・・・と思ってたらパパさんが缶ビール片手になにやら作り始めたの。
三枚におろしてアバラを引いて皮をむいた身をスライスにんにく炒めたオリーブオイルで煮て味付けは塩コショウだけ。
オイルが対流してふつふついうくらいの火力で焦がさないのがポイントらしいの。
どんどん水分が飛ぶと塩気がキツくなるみたいだから薄味な感じの塩梅でいいみたい。
適当に水分が飛んできたあたりで完成みたいなんでウチではステンレスの深めのバットに入れて冷蔵庫で保存してるの。
アタクシの二本足の姉妹たちなんかこんなのが好物らしくって、これがまたツナ缶なんかよりも旨みが強くって茹でたスパと和えたりアッツアツのご飯にのせて醤油をちろっと垂らしたり、サラダに入れたりして美味しらしいのよ!
でもアタクシには「塩分が」とかいって食べさせてくれないの!意地汚い奴ら!
みなさんのところでもこの時期になるといいかげん鯖味噌にも飽きるしお裾分けしようにもいい顔されなくなってくるじゃない?
いっそ保存食にしちゃうのもオススメ。
めんどくさそう?ウチのパパさんのしょぼい包丁技でも1匹2分もかからないもの、たいして手間じゃないみたい。
こんな料理法もありかも~。
ニコルソン、ことニコラエフ・アッサム・プーチン1世でした~!

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Posted by ナブラ刑事 at 00:23│Comments(0)
│料理
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